Because Steph's blog is now set on private setting, I am hosting her article for everybody to see and enjoy. English translation coming soon!
PANNA COTTA AUX FRUITS ROUGES
Pour ma première (et pas la
dernière j’espère !!) participation au challenge proposé par ma copinaute
Fred, j’ai décidé de partager ma recette de panna cotta aux fruits rouges.
Toute la famille l’adore et la réclame à grands cris très fréquemment ! Par
ailleurs, comme je suis en vacances et que j’ai très beaucoup la flemme, je me
suis choisi une recette rapide et trop facile !! Avez-vous remarqué comment,
quand on travaille, on n’a pas le temps et quand on est en vacances, on n’a pas
envie !!! Un comble !!!
Allez, c’est parti ! Liste des ingrédients en images :
un litre de crème fraîche entière (donc 30% de
matières grasses)
150g de sucre en poudre
une gousse de vanille (la mienne provient tout
droit de Madagascar, merci Blandine !!)
4 grammes d’agar-agar
Il peut s’avérer compliqué de peser 4
grammes d’agar-agar car cela fait bien peu. Pour ma part, j’utilise la
balance de précision qui me sert pour mes préparations cosmétiques. Pour
ceux qui n’auraient pas un tel instrument, 4 grammes d’agar-agar
correspondent à une cuillère à café pas trop bombée, mais pas rase non
plus ! voir photo…
Et pour terminer, du coulis de fruits
rouges (le mien était surgelé, acheté dans le commerce, vu que mes
mûres ne sont pas encore mûres ; d’habitude je prends le coulis réalisé
avec les mûres de mon jardin…).
Pour commencer, verser le litre de crème dans une casserole et
ajouter le sucre.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas, l’agar-agar est une
algue qui a des propriétés gélifiantes certaines et qui peut avantageusement
remplacer la gélatine. Elle n’acquiert ses propriétés qu’après ébullition et
gélifie en refroidissant.
Occupons-nous maintenant de la gousse de vanille : il
faut la fendre en 2 et gratter toutes les graines avec la pointe d’un couteau,
puis ajouter les graines ainsi que la gousse dans la crème.
A l’aide d’un fouet, on remue bien pour bien dissoudre le
sucre et l’agar-agar et pour bien disperser les grains de vanille uniformément
dans toute la préparation.
Ensuite, on sort du
feu et on laisse refroidir une bonne vingtaine de minutes en remuant de temps
en temps pour éviter qu’une « peau » ne se forme à la surface de la
préparation, l’empêchant ainsi de refroidir rapidement…
Attention! si l'on oublie la panna cotta, elle va gélifier au fond de la casserole!! Mais si cela arrive, il suffit de refaire fondre le tout à feu doux et de la transvaser dans les ramequins AVANT sa gélification!
Attention! si l'on oublie la panna cotta, elle va gélifier au fond de la casserole!! Mais si cela arrive, il suffit de refaire fondre le tout à feu doux et de la transvaser dans les ramequins AVANT sa gélification!
Au moment de servir,
verser le coulis de fruits rouges sur chaque ramequin et décorer comme bon vous
semble, ou avec ce que vous avez dans vos placards…
Buon appetito a tutti !
car j’ai oublié de vous dire que cette recette est italienne
et que son nom
signifie « crème cuite » !
J'ai beaucoup employé les termes "gélifier" ou "gélification" au cours de cette recette, mais ne vous attendez pas à quelque chose qui ressemblerait à du Flanby! Au contraire, c'est une recette très onctueuse, du fait des matières grasses de la crème. Les termes "gélifier" ou "gélifiant" sont les termes techniques utilisés pour exprimer les propriétés de l'agar-agar, mais ne rendent absolument pas compte de la texture de cette recette!
Essayez et vous m'en direz des nouvelles!
Sachez que pour varier les plaisirs, on peut recouvrir la panna cotta d'une sauce au caramel beurre salé ou au chocolat par exemple!
J'ai beaucoup employé les termes "gélifier" ou "gélification" au cours de cette recette, mais ne vous attendez pas à quelque chose qui ressemblerait à du Flanby! Au contraire, c'est une recette très onctueuse, du fait des matières grasses de la crème. Les termes "gélifier" ou "gélifiant" sont les termes techniques utilisés pour exprimer les propriétés de l'agar-agar, mais ne rendent absolument pas compte de la texture de cette recette!
Essayez et vous m'en direz des nouvelles!
Sachez que pour varier les plaisirs, on peut recouvrir la panna cotta d'une sauce au caramel beurre salé ou au chocolat par exemple!
Miam !
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